Работы на земле требуют много сил и времени, кроме того, получение результата требует терпения, знаний и опыта. Но выращивать овощи, зелень и ягоды на своем дачном участке можно и проще: получить отличный урожай почти без усилий помогут умные грядки.

Что это такое

Ленивый огород – по сути это комплекс заранее спланированных и принятых мер, позволяющий снимать урожай практически без усилий в дальнейшем.

Какие технологии выращивания включает умный огород:

  1. Сами грядки (высокие или траншеи).
  2. Капельный полив.
  3. Мульчирование.
  4. Оборот посадок.
  5. Использование укрывного материала.

Многие уже используют эти приемы по отдельности, но именно в комплексе они дают ощутимый результат, позволяя экономить время, силы и другие ресурсы.

Грядки из досок на даче

Принципы создания умного огорода для ленивых обращены к самой природе: рассаде изначально обеспечиваются наилучшие натуральные условия. Благодаря чему ленивые грядки на даче, в отличие от классических, не придется:

  • перекапывать;
  • полоть;
  • поливать.

Уже начали мысленно распределять освободившееся от огородных дел время? Его действительно будет больше, но для начала нужно понять, как нужно выращивать различные культуры.

Что выращивать в высоких грядках
На фото зелень в грядках из досок

Плюсы и минусы

Умный огород — лишь одна из технологий выращивания, имеющая свои преимущества, недостатки. Которые следует непременно изучить, чтобы понять, подходит ли вам данный метод культивирования.

Достоинства способа:

  • Высокая урожайность. Благодаря сразу нескольким факторам, размеры и количество плодов больше.
  • Быстрый прогрев. Так как земли в гряде, в отличие от обычного грунта, мало — нагревается она быстрее. Значит высаживать семена можно раньше, а урожая собирать — больше.
  • Устойчивая температура. Можно избежать перепадов, неблагоприятных для большинства растений.
  • Ограниченная территория. Стенки удерживают мульчу, удобрения внутри грядки, не позволяя им разлетаться по всему участку.
  • Эстетика. Конструкции выглядят стильно, благодаря чему весь огород смотрится красивее.
  • Аккуратность. Земля остается внутри гряд, упрощая поддержание чистоты на тропинках.

К сожалению, у каждой монеты есть две стороны. Недостатки умных грядок связаны в первую очередь с затратами на:

  • Обустройство. Чтобы сделать грядки недостаточно разгрести землю тяпкой или граблями — придется потратиться на оформление бортов.
  • Система полива. Так как земли меньше, высыхает она быстрее — поливать нужно чаще. Чтобы не заниматься этим каждый день, можно организовать капельное орошение — но конструкция требует вложений сил и средств.
  • Удобрения. Почва быстро истощается, вносить питательные вещества требуется чаще.

Кроме того, теплые грядки подходят не для всех культур: например, чеснок или шпинат предпочитают более низкие температуры, которых можно достичь только в открытом грунте.

Какие бывают виды

Грядки для ленивых бывают разными, но все варианты можно разделить на 2 большие группы.

Высокие грядки

Как понятно из названия, это своего рода «огородное кашпо», возвышающее над общим уровнем земли. Приподнятые грядки могут быть любых форм, размеров. Для обустройства подойдут специальные заборчики, бордюрные ленты или готовые контейнеры — горшки, бочки, шины, тазы и т.д.

Чаще всего борта делают из дерева или нержавейки. Стильно смотрятся конструкции из габионов, бетона, камня, бамбука.

Если заниматься созданием ленивого огорода самостоятельно, можно изначально продумать схему расположение отдельных элементов, собрав из них красивый узор, который станет естественным украшением участка.

Ширина, высота, длина зависит не только от эстетической составляющей, но и культур, которые здесь будут выращиваться и климатических условий.

  • Высокие гряды считаются идеальными для средней полосы или севера — почва в них отлично прогревается, стимулируя рост плодов.
  • На плодородном юге, наоборот, грунт будет слишком быстро иссушаться по всей глубине, поэтому лучше отказаться от высоких сооружений в пользу траншей.

Траншеи

Уступающие по эстетике, но не по удобству — посадочные траншеи. По сути вы делаете ту же высокую грядку, но бортами у нее служит слой грунта по бокам.

Грядки-траншеи считаются идеальными для южных регионов — их также можно мульчировать, не нужно пропалывать, но земля в них отдает влагу постепенно и не так быстро высыхает под палящим солнцем.

Как и где лучше расположить

Правильно расположить места для выращивания — уже половина успеха. Неопытные садоводы распределяют грядки вдоль тропинок и заборов, опытные же знают — каждой культуре нужны особые условия, при этом соседи не должны перекрывать друг другу солнечный свет.

Чтобы продумать размещение посадок, составьте план участка, обозначив на нем стороны света. Принимаемся за работу:

  1. Ориентацию грядок для низких растений делают с севера на юг или с ЮЗ на СВ, для высоких — с запада на восток.
  2. На южной стороне сеют томаты, огурцы, бобовые.
  3. В северной зоне хорошо себя будет чувствовать морковь, редис, чеснок.
  4. С севера овощные культуры прикрывают от холодных ветров высокими посадками — ягодными кустами, кукурузой, подсолнечником, фасолью или горохом на шпалерах.

Если перепад высот большой, используйте его в свою пользу: в низине садят влаголюбивые овощи (сладкие перцы, огурчики, помидоры) — они будут чувствовать себя комфортно даже в скопившейся после дождя воде. В самом верху — овощи, которые растут под землей — картофель, морковь, свекла, лук. Между оставляют место для капусты, салата, тыкв, кабачков.

При планировании грядок не забывайте о главном правиле — междурядья делают такими же или даже шире самих гряд. Благодаря чередованию узких грядок с широкими дорожками, за растениями проще ухаживать, они получают достаточно света, уменьшается вероятность передачи болезней и вредителей с соседних рядов.

Что можно посадить

Опытные умельцы заявляют: расти на ленивых грядках может что угодно! От редиса, до картофеля. Но начинающие садоводы приходят к этому постепенно, изначально используя особый метод для более простых культур — перец, баклажаны, огурцы, помидоры, капуста, салат, патиссоны.

Первые 2 года, пока внутри не стабилизировалась микрофлора, не стоит выращивать на умных грядках капусту (белокачанную и пекинскую), зелень, редиску. Эти виды накапливают нитраты, поэтому употреблять их в пищу будет нежелательно.

Ранней весной высокие сооружения могут выполнять роль парников — установите наверх шпалеры и натяните пленку (либо просто натяните пленку поверх борта). Благодаря сочетанию теплоты и влажности высокая всхожесть семян гарантирована.

Как сделать своими руками

Создание ленивых грядок своими руками только кажется сложным процессом. На деле потратив время лишь перед началом одного сезона, вы обеспечите себя «кашпо» на много лет вперед.

Пошаговая инструкция

Создание грядок проводят в 4 этапа:

  1. Сооружение короба. Основной и самый трудозатратный процесс. Короб мастерят из подручных материалов (шифер, доски, бревна, металл), либо используют готовые решения — например, бордюрные ленты. Важно понимать, что цвет и материал напрямую влияет на микроклимат внутри грядки — темный цвет нагревается быстрее светлого, металл остывает быстрее дерева.
  2. Защита стен и боков. Стены деревянного короба обшивают влагозащитным материалом — так древесина прослужит дольше. В качестве барьера можно взять пленку, геотекстиль, толь, старый линолеум. Дно защищают специальными барьерными пленками, пропускающими влагу, или прокладывают картоном — перегнивая он станет частью дренажного слоя.
  3. Наполнение короба. Правильнее всего насыпать 3 слоя: дренаж (грубая органика вроде песка, старых веток, коры, опилок), компост (перегнившая трава с навозом), питательный грунт — садовая или специальная земля.
  4. Посадка растений. Семена следует сеять в начале мая, после — полить и прикрыть мульчей. Мульчировать можно и до посадки, оставляя в ней длинные ряды (бороздки) для высаживания рассады.
Грядки из досок

Видео

Еще раз о преимуществах высоких грядок и технологии их создания от А до Я узнаете после просмотра видео:

Успешное выращивание овощей на грядке не требует много затрат по времени и силам, но для более качественного результата следуйте рекомендациям:

  • Не наступайте на землю! Планирование сада производят таким образом, чтобы с прохода между грядками можно было достать до любой части посадок. Почва должна оставаться легкой, воздушной — только в такой растения будут чувствовать себя комфортно. Для этой же цели почва требует регулярного прохода с вилами — рыхля грунт, вы позволяете воздуху проникать глубже в него.
  • Не забывайте про мульчирование. В качестве мульчи подходит скошенная трава, сено, опавшие листья, опилки. Закрыв ими почву после высадки растений, вы одновременно избавите себя от сорняков и создадите поддержание идеальной влажности для корневой системы.
  • Сделайте автоматический полив. Установить специальную систему придется лишь один раз, зато справляться с этой задачей в будущем получится гораздо быстрее.
  • Избавьте себя от прополки. Сооружая приподнятую грядку поверх плодородной почвы, вы с одной стороны, способствуете более равномерному развитию растений. А с другой, лишаете себя основного преимущества высокой гряды — отсутствия сорняков. Чтобы трава не прорастала в новенькую грядку, установите на дне конструкции специальный барьер — он пропускает влагу, но защищает посадки от травы, земляных вредителей.
  • Регулярно удобряйте почву. Состав земли быстро истощается, поэтому чтобы растения получали все необходимые элементы, перед посадкой в начале сезона на грядки кладут компост (навоз или перегной). А в течение лета добавляют различные подкормки.
  • Защищайте землю вне сезона. После сбора урожая грядки либо покрывают мульчей, либо высаживают на них почвопокровные растения (они же будут обогащать почву после зимы).

Примеры

Благодаря тому, что грядки могут быть любых форм, из них можно собирать интересные композиции: например, совместив несколько абстрактных элементов вы получите стильное украшение своего сада.

Второе преимущество, независимость состава земли, можно использовать, чтобы выращивать на соседних площадках абсолютно разные растения: лук и клубнику, салат и календулу. Кроме того, внутри одного «загончика» часто объединяют разные сорта для создания большей декоративности.

Хоть классическим и считается расположение параллельно друг другу, ставить конструкции можно и поперек, либо вовсе использовать круглые основания для еще более причудливых форм в ландшафтном дизайне.

Безусловно, круглые смотрятся стильно, но по удобству обработки уступают классическим прямоугольным. Если вы хотите сделать длинные ряды, но посадить в них абсолютно разные культуры — воспользуйтесь поперечными перегородками, они не дадут сильным корням соседей уничтожить более слабые, нежные посадки.

Всех тонкостей ленивого выращивания в одной статье не перечислить. Но главное — начать! После вы уже на собственном опыте поймете, чего не хватает вашему умному огороду и сможете усовершенствовать данную систему под свои нужды. А чтобы создать план посадок было проще, ищите идеи на фото грядок для ленивых в нашей галерее.