Земляника ремонтантная александрия

Ремонтантная земляника Александрия – востребованный сорт с вкусными ароматными ягодами и растянутым периодом плодоношения, без усов. Выращивается как балконная и огородная культура, морозостойкая и мало подверженная заболеваниям. Размножается семенами или делением кустов.

История

Мелкоплодная клубника или земляника Александрия продолжительного периода плодоношения известна более 50 лет. Американская фирма «Park Seed Company» предложила ее семена на мировой рынок в 1964 году.

Описание и характеристика

Безусые растения земляники плодоносят с начала лета до заморозков. Для урожайного выращивания сорта Александрия как горшечной культуры нужно позаботиться о плодородном грунте, предпочтительнее черноземе с добавкой торфа.

Мощный куст земляники Александрия полураскидистый, густо облиственный, вырастает до 20–25 см в высоту. Листья по краям зубчатые, сложены вдоль центральной жилки. Усы не образуются. Цветоносы высокие, тонкие, с мелкими белыми цветами.

Конические ягоды Александрии – самые крупные для мелкоплодного вида альпийской земляники, очень душистые, ярко-красные. Средний вес – до 8 г. Шейки у продолговатых плодов нет, верхушка резко заостряется. Кожица блестящая, глянцевая, с умеренно выраженными красными семенами. У сладкой мякоти характерный земляничный вкус.

Кустик земляники Александрия волнообразно плодоносит с мая или июня до октября. За сезон собирают до 400 г ягод из одного растения.

Ягоды сорта Александрия универсальны в использовании. Их употребляют свежими, делают домашние заготовки на зиму. Посадив собственноручно выращенные саженцы земляники сорта Александрия, через 1,5–2 месяца уже можно пробовать сигнальные ягоды. При соблюдении всех требований агротехники куст земляники сорта Александрия способен продуцировать до 700–1000 ягод. Плодоносит одно растение до 3–4-летнего возраста. Затем кусты меняют на новые.

Компактные размеры куста земляники Александрия сделали сорт любимцем балконных и комнатных садиков. Цветоносы и завязи формируются весь теплый сезон. Ягоды созревают даже на подоконнике. Растение не занимает много места. Хлопоты по уходу за земляникой сорта Александрия также небольшие, потому что растение устойчиво против грибковых заболеваний. Садоводы, покупавшие семена сорта Александрия, сходятся во мнении, что поставщики «Аэлита» и «Гавриш» надежные.

Земляника ремонтантная безусая

Выращивание из семян

Самый удобный способ получения новых растений земляники сорта Александрия – посев семян для рассады.

Техника получения и стратификация семян

Оставив несколько самых спелых ягод земляники Александрия для сбора семян, с них срезают верхний слой с косточками, подсушивают и перетирают. Сухие семена высыпаются. По другому методу разминают спелые ягоды в стакане с водой. Мякоть поднимается, созревшие семена остаются внизу. Воду с мякотью сливают, процеживают остатки, задерживая семена на фильтре. Их просушивают и хранят до стратификации.

Подробное описание выращивания клубники из семян.

Садоводы, у которых есть отапливаемая теплица, полученные семена сорта Александрия высевают сразу же, летом, чтобы они не потеряли всхожесть. Зимой сеянцы подращивают в теплице.

  • В конце января, начале февраля семена земляники Александрия готовят к посеву через охлаждение, приближая условия к природным;
  • Для субстрата берут поровну 3 части садовой земли и перегноя из листьев, добавляют 1 часть песка и ½ части золы. Почву поливают препаратами Фундазол или Фитоспорин по инструкции;
  • Раскладывают семена земляники Александрия на мокрой салфетке, затем ее сворачивают и в незакрытом полиэтиленовом пакете помещают в холодильник на 2 недели. После салфетку с семенами раскладывают по субстрату. Контейнер накрывают и держат в умеренном тепле – 18–22 °С.

На участке сеют семена сорта Александрия под зиму, слегка прикрывая грунтом. Происходит естественная стратификация под снегом.

Предупреждение! Купленные семена также стратифицируют.

Получение рассады и посадка

Семена сорта Александрия прорастают спустя 3–4 недели. За ними старательно ухаживают.

  • Тонкие ростки нужно досвечивать до 14 часов за сутки с помощью люминесцентных или фитоламп;
  • Чтобы кустики были устойчивее, их подсыпают таким же субстратом до высоты семядольных листочков;
  • Полив регулярный, умеренный, теплой водой;
  • Когда на сеянцах вырастают 2–3 настоящих листка, их пикируют в горшочки или в отделения кассеты для рассады.
  • Спустя 2 недели после пикировки рассаду земляники Александрия подкармливают комплексными удобрениями, как Гуми-20М Богатый, в состав которого входит Фитоспорин-М, защищающий растения от грибковых заболеваний.
  • В фазе 5–6 листков кустики пересаживают второй раз: в большие контейнеры на балкон или на участок.
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду сорта Александрия закаливают, постепенно оставляя подольше на свежем воздухе.
Если рассада земляники поворачивает листки вертикально, света ей недостаточно.
Руяна земляника ремонтантная рассада

Высадка в открытый грунт и уход за кустиками

Участок для сорта Александрия выбирают солнечный. К грунту подмешивают перегной и 400 г древесной золы на лунку. Самый оптимальный способ выращивания – двухстрочное размещение кустов земляники сорта Александрия на грядке шириной 1,1 м. Между рядами интервал в 0,5 м. Кустики высаживают в лунки, размером 25 х 25 х 25 см, пролитые водой, и расположенные через 25–30 см.

  • Первые цветоносы на землянике аккуратно срезают, чтобы растение окрепло. Оставляют созревать следующие 4–5 цветоносов по 4–5 ягод на каждом;
  • На второй год кусты сорта Александрия дают до 20 цветоносов;
  • В конце лета удаляют покрасневшие листья.
О том, как обрезать клубнику и подготовить к зиме.

Мульчирование посадок

Уплотнив почву вокруг посаженных кустиков земляники Александрия, всю грядку мульчируют. Для органической мульчи берут солому, сухое сено, торф, хвою или давние опилки. Свежие опилки нужно пролить водой и оставить на некоторое время, иначе они будут брать на себя всю влагу из грунта. Органика со временем стает хорошим удобрением на грядках. Через 2–3 месяца накладывают новую мульчу, а старую удаляют.

Замечание! Розетку кустика земляники Александрия не углубляют и не засыпают землей.

Мульчируют также пленкой и агротекстилем. Растягивают материал на грядке и в местах лунок разрезают отверстия, через которые высаживают землянику. Такая мульча препятствует росту сорняков и сохраняет тепло в почве. Но в затяжные дождливые периоды корни земляники под полиэтиленом могут гнить.

Более подробная информация о мульчировании .

Уход за почвой

До тех пор, пока не положили мульчу, почву в междурядьях систематически разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление обеспечивает легкий доступ воздуха к корням земляники, а также удерживает влагу. До начала созревания ягод надо прорыхлить грунт не меньше 3 раз. При плодоношении обработку почвы не проводят.

В междурядьях часто высаживают чеснок, благоприятную культуру для земляники. Слизни обходят стороной участок с острым ароматом.

Полив

После высадки землянику Александрия обильно поливают 2 раза в неделю. Надо рассчитывать, что для достаточного увлажнения лунки и всех корешков на 10–12 кустов достаточно 10 л теплой, до 20°С, воды. В фазе роста молодых листков поливают 1 раз в неделю. Земляника не любит слишком высокой влажности.

Схема посадки клубники в открытом грунте весной

Подкормки

Сорт Александрия удобряют раствором перегноя или настоем птичьего помета в пропорции 1:15 каждый раз, когда начинают создаваться завязи. В торговой сети предлагаются готовые подкормки на основе органики. Популярна серия ЭМ (эффективные микроорганизмы): Байкал ЭМ1, БакСиб Р, Восток ЭМ1. Применяют также целенаправленные минеральные комплексы для земляники: Клубника, Кристалон, Кемира и другие, согласно инструкции.

О том, как правильно подкормить клубнику .

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Земляника Александрия устойчива к грибковым заболеваниям. Если растения заражены, их обрабатывают после сбора ягод фунгицидами.

Защищают от вредителей весенней обработкой почвы бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Опрыскивают купоросом осторожно, не задевая растения.

Более подробная информация о способах борьбы с вредителями клубники .

Особенности выращивания в горшках

Рассаду сорта Александрия высаживают в контейнеры диаметром 12–20 см по 2–3 кустика. Безусая земляника не занимает много места. Контейнеры должны быть с поддоном и слоем дренажа до 4–5 см. Поливают утром и вечером, чтобы почва не пересушивалась. Грунт периодически рыхлят палочкой. Когда земляника зацветет в комнате, проводят опыление вручную. Пыльцу переносят кисточкой с цветка на цветок.

Советы по выращиванию клубники в горшках .

Способы размножения

Земляника Александрия размножается семенами, а также делением разросшегося куста. На 3–4 год куст весной выкапывают и разделяют, следя, чтобы на всех деленках была центральная почка для роста цветоносов. Высаживают так же, как и рассаду.

Земляника садовая фейт

Заключение

Растение – фаворит балконных мини-садов, поскольку его компактность позволяет разместить больше экземпляров. Выращивают ароматные ягоды и в открытом грунте, их ценят за великолепный земляничный вкус. Заботы с рассадой нивелируются по сравнению с душистым урожаем.